当前位置 >> 网站首页 >> 党建动态 >> 正文 >> 列表

图书馆党总支程文海书记给参考咨询支部上党课 —— 在疫情大考中彰显中国特色社会主义优势

添加时间:2020-11-09    点击量:

11月4日下午,在图书馆四楼会议室,图书馆党总支书记程文海为参考咨询党支部全体成员上了一堂题为“在疫情大考中彰显中国特色社会主义优势“的党课,党课由支部书记王会梅老师主持。

程文海书记在党课中提到2020年的上半年突如其来的新冠肺炎疫情来势凶猛,对于国家来说是一次危机,也是一次大考。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好,生活生产秩序加快恢复的态势。但是疫情大考仍未结束,我们要持续彰显并发挥中国特色社会主义制度优势,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

程文海指出在疫情大考中彰显中国特色社会主义制度优势主要有以下几个方面。一 、 彰显坚持党的集中统一领导的制度优势。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,在党的领导下,疫情防控取得积极成效,面对防控的复杂形势,只有进一步彰显党的集中统一领导制度优势,才可能取得疫情防控的最后胜利。二 、 彰显密切联系群众的制度优势。中国特色社会主义制度是一切为了人民,人民当家做主的制度,必须坚持一切为了人民,抓好头等大事。一切依靠人民,构筑人民防线。三、彰显全面依法治国的制度优势。坚持全面依法治国是我国国家制度和国家治理体系的显著优势,是制度之治最稳定最可靠的保障,必须更好发挥法制对疫情防控的引领,规范以及保障作用。并且必须在大战大考中提高依法执政,依法行政水平。四、彰显集中力量办大事的制度优势。需坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事是我国国家制度和国家治理体系的又一显著优势,疫情防控取得积极成效彰显出举国体制优势,并且取得疫情防控斗争的全面胜利,必须进一步彰显举国体制优势。

程文海强调每一位党员应该关注时事动态,了解国家大政方针以及党和国家长远规划目标,注重对“中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报”的学习,支部成员认真聆听并记录要点。